Ягоды на картофельных огородах достигают 10 килограммов Поделиться

Изобилие на бахчевых развалах развязало нам руки. Теперь мы гораздо охотнее покупаем арбузы и дыни, чем до 1 августа — психологически как-то стало спокойнее. Но есть и такие, кто все ещё чего-то ждёт. Самозабвенно и терпеливо. А это оказывается дачники, решившие поставить свой эксперимент по выращиванию арбузов на собственных участках в Подмосковье. Им до сбора урожая ещё очень далеко.

Садоводы раскрыли секреты выращивания настоящих арбузов в Подмосковье

Михаил Степанович из Балашихи уже семь лет сажает в теплицу рассаду сорта Огонёк. Его устраивает скороспелость и приятный вкус. Конечно не сахарный, не медовый, но вполне сладкий и отнюдь не водянистый. К 1 сентября уже можно дегустировать.

— Это старый проверенный сорт Харьковской селекции, — утверждает дачник. — Собираю плоды до 2,5 кг. Огонёк устойчив к фузариозу, правда у него есть один враг — мучнистая роса, поэтому приходится обрабатывать всходы биопрепаратами. Но больше никаких хлопот с выращиванием нет. Посадил в конце мая, и через 3 месяца можно пробовать.

По виду Огонёк можно принять за зелёную тыкву. Причём по мере созревания кожура темнеет всё больше и больше. Кафтан у арбуза действительно бархатный. А ещё в Московской области хорошо себя чувствует сорт Шуга Бейби — ягоды весят всего лишь по килограмму. Отличительные признаки — тонкая кожура и пятнистые коричнево-белые семечки. Конечно по виду такой арбуз очень далек от своих астраханских собратьев, но как экзотический плод в ягодниках на садовом участке очень даже уместен. Нет и с ним особых хлопот. А полная его противоположность по внешнему виду — сорт Подарок Северу, который может весить до 10 кг. У него очень толстая кожура, и на созревание может уйти 4 месяца. Зато хладостойкий. Плоды собирают аж до первых заморозков. 

— Особую популярность среди ультраспелых сортов средней полосы начинает приобретать Вектор, — говорит агроном Николай Горский. — Первые плоды можно пробовать на 58-й день после посева. Вес каждого арбуза — около 3 кг. Корка тонкая. Вкус отличный. Этот сорт включён в Госреестр селекционных достижений только в 2017 году. Считается самым вкусным среди скороспелых. Хранится до 20 дней.

Есть ещё Подмосковный Чарльстон и Розовое шампанское. Они более требовательны к теплу, поэтому в открытом грунте их как правило не сажают.

— Что я для себя поняла, когда начала выращивать арбузы в открытом грунте, так это важность выбора участка, — говорит дачница из Ленинского округа Анастасия Маркина. — Он должен быть открытый, чтобы солнце там было всегда. И лучше всего, чтобы за год до арбузов на этой гряде сидела картошка. Когда я высаживаю рассаду, я стараюсь её не заглублять. Нужно, чтобы земляной ком, который вокруг корней, возвышался над поверхностью земли примерно на сантиметр. Тогда ножка не сгниет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Датский уголок 27 марта

Знатоки утверждают, что самый важный агроприем для бахчевых помимо подкормки — прищипывание арбузных плетей. Оно ограничивает рост зеленой массы и направляет все питательные вещества на рост ягод.

На мелкоплодных сортах можно оставлять до шести завязей, на крупноплодных – не больше трех. Прищипку начинают с удаления боковых побегов. Плеть обрезают, оставив 4-5 листов после последнего плода. Эти листья помогают кусту получать полноценное питание.

— Боковых побегов нужно оставлять немного. Но нельзя оставлять растение совсем без листьев – так хороший урожай не получить, — отмечает Маркина. — И никогда нельзя обрывать первый бутон или завязь на главной плети – именно этот арбуз будет самым сладким и крупным.

Когда же созревший плод пора снимать? Строго 1 сентября или можно раньше? Смотрите по внешним признакам. У зрелого плода засыхает плодоножка и усики возле нее. Кора становится блестящей и упругой. На корке со стороны земли образуется большое желтое пятно. При постукивании спелый плод отдает глухим звуком. Если всё это вы наблюдаете, можно смело хвататься за нож и отрезать спелый арбуз от стебля. Только важно обязательно оставить хвостик длиной около 5 см. Если его обломить, плод быстро загниет.

Перечисленные сорта характерны для нашего климата, который, как известно, быстро меняется. Потепление может позволить в Подмосковье выращивать астраханские арбузы?

— Лет через 50, когда в Подмосковье будет зона лесостепи, культивация адаптированных для Подмосковья сортов станет успешна на сто процентов — урожай будет гарантированно, — говорит климатолог Валентин Лаврушников. — Только это не значит, что плоды будут крупнее — они будут такими, как предполагает их конкретный сорт. И до астраханской и ташкентской жары всё ещё далеко, не уверен, что будет целесообразно выращивать на грядках в Московской области бахчевую классику.  Ведь для вызревания астраханских арбузов, нужна зона полупустынь. И даже в степной зоне,  которой все больше становится подмосковный регион под стать  Кубани, Запорожью, Закарпатью,. классические  арбузы выращивают с переменным успехом